只管豆腐の翡翠奴

UPDATE :  2021/07/07(水)

材料(2人分)

只管豆腐   1丁
モロヘイヤ  適宜
オクラ    2~4本
長芋     適宜
素麺     適宜

だし汁    大さじ1~2
薄口醤油   小さじ2
太白ごま油  小さじ1
粉末昆布茶  小さじ1/2
ごま油    小さじ1/2
塩      少々

作り方

  1. モロヘイヤの葉はゆでて、長芋、調味料と一緒にミキサーにかけて、なめらかにする。
    モロヘイヤに、茹でて刻んだオクラを合わせ、冷やす。
  2. 素麺を固ゆでにし、冷水にとって水気をきり、1と和える。
  3. 冷やした只管に2をのせ、茹でたオクラを形よく盛りつける。すだちなどの絞り汁をかけて、いただく。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。

【只管豆腐】