たまねぎがんものおろし

UPDATE :  2018/06/16(土)

材料(2人~3人分)

たまねぎがんも   2個

ごま油       大さじ1/2

大根        適宜

長ねぎ       10センチ

貝割れ(紫キャベツ)  適宜

新しょうが     適宜

かつお節              ひとつかみ


かけ醤油

かつお節だし汁 大さじ1

醤油麹(醤油でも) 大さじ1

みりん     大さじ1

酢       大さじ1

酒       大さじ1/2

作り方

  1. 長ねぎは白髪ねぎに、新しょうがは針しょうがにしておく。
    大根はおろして軽く水を切り、貝割れは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 小鍋にかけ醤油の調味料を入れ軽く煮立たせ、冷ましておく。
    たまねぎがんもを食べやすい大きさに切り、ごま油でこんがり焼く。
  3. 焼いたたまねぎがんもを器に盛りつけ、かつお節ををたっぷりのせていただく。
    みょうがや青しそも加えるとさらにおいしい。