豆腐の蕎麦の実あんかけ

UPDATE :  2020/09/02(水)

材料(2人分〜)

特選三之助  1丁
蕎麦の実   1/2カップ
大根     適宜
かぼちゃ   適宜
長ねぎ    適宜
和風だし汁  1カップ
みりん    大さじ1
醤油     大さじ1
葛      大さじ
塩      少々
わさび    適宜

作り方

  1. 大根はあらかじめ塩茹でする。蕎麦の実はさっと水洗いしたのち、鍋でから煎りしておく。
  2. だしを熱し、みりん、醤油、塩少々で味をととのえ、1とかぼちゃを加える。
    かぼちゃに火が通ったら特選三之助を入れ、あたたまったら水で溶いた葛でとろみをつける。
  3. 器に形よく盛りつけ、蕎麦の実餡もたっぷりとかける。
    白髪ねぎやわさびを添えて、温かいうちにいただく。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています

【特選三之助】