材料(2人分~)
只管豆腐 1丁
苦瓜(ゴーヤ) 1/2本
青じそ 6枚
みょうが 2本
松の実・炒りごま 適宜
和風だし 1カップ
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2と少々
Aたれ
酢 大さじ3
白すりごま 大さじ2
醤油麹 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
- ゴーヤはスライスし少々の塩をしておく。
和風だし、酒、醤油を煮立てた鍋に入れ、さっと火を通す。すぐにざるにあげ、あら熱をとる。 - Aの材料を混ぜ合わせ、たれを作る。
- 只管をくずし割り、食べやすく切った青じそ、1のゴーヤと一緒に盛りつける。
- 輪切りにしたみょうが、松の実を散らす。たれを回しかけていただく。
![](/blog/wp-content/uploads/2018/07/016e840f34a0a928483fea7bf96ea713-300x277.jpg)
紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。
【只管豆腐】
![](/blog/wp-content/uploads/2017/09/ca2a8433f361bb46208352a805f57c85-300x200.jpg)
【しょうゆ麹】
![](/blog/wp-content/uploads/2017/09/shouyukouji2-300x200.jpg)
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