揚げ出し豆腐 ~春のあんかけ~

UPDATE :  2019/05/02(木)

材料(2人~3人分)

絹ごし三之助 1丁

片栗粉 大さじ5~6

たけのこ 適宜

ふき 適宜

梅干し 1~2個

木の芽(お好みで適宜)

あげ油 適宜

●あんかけだし

かつお出汁 1カップ

酒 大さじ1と1/2

みりん 小さじ2

薄口醤油 小さじ2

塩 小さじ1/2

片栗粉 小さじ1と1/2

作り方

  1. 茹でたけのこ、灰汁抜きしたふきを用意し、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 絹ごし三之助は、キッチンペーパーで包み水気をきる。
  3. 水がきれた豆腐を8等分に切り、まんべんなく片栗粉をつけ油で揚げる。
  4. 小鍋にだし汁を入れ、みりんと酒を入れ軽く煮立たせ、他の調味料を入れる。
  5. たけのこ、ふき、たたいた梅干しを入れ軽く温め、片栗粉でとろみを付ける。
  6. 揚げた豆腐を器に盛りつけ、熱々のあんをたっぷりかける。お好みで、木の芽などを盛りつける。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。

【絹ごし三之助】