材料(2人分~)
和ら絹 1個
オクラ 6本
しょうが 適宜
長ネギ 適宜
粉かつお 適宜
穂紫蘇(青しそでも) 適宜
ミニトマト 4個~
薄口醤油 大さじ2
和風だし 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
作り方
- オクラは塩を入れた鍋でさっと茹で、縦に1/4に切り、種を取り除く。
オクラ、しょうが、長ネギはみじん切りに、穂紫蘇は枝から外しておく。 - 鍋に酒を入れ軽く煮立たせ薄口醤油、出汁、塩少々を加え火からおろす。
少々をとりわけ湯むきしたミニトマトをひたし、残りに1、粉かつおを入れ良く混ぜ合わせておく。冷蔵庫で30分~冷やす。 - 冷やしておいた和ら絹と、トッピング用に取り分けておいたオクラ、ミニトマトとともに形良く盛りつける。
2をたっぷりとかけていただく。
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紹介したレシピはこちらの商品を使用しています。
【和ら絹】
![](/blog/wp-content/uploads/2017/09/5c2c3f62d687088d3ece91ae44fb8340-300x200.jpg)
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