材料(2人分)
特選三之助 1丁
レタス 1/2個
ニラ 1袋
生姜 1片
●ピリ辛たれ
長ねぎ(みじん切り) 15センチ
生姜(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1
醤油 大さじ1と1/2
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
白練りごま 小さじ1
白すりごま 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
※香菜 適宜 お好みで最後に加える
作り方
- ピリ辛たれの材料をすべて合わせ、少々のだしで溶きのばしてたれをつくる。
- 鍋にだしとスライスした生姜を入れ、煮立ったら豆腐を入れあたためる。
レタス、ニラを入れ、ごま油をたらしさっと一煮立ちしたら、野菜の歯ざわりを残し火を止める。 - 好みで香菜を加えたたれをつけ、あつあつの煮えばなをいただきます。
関連記事
-
2024/10/09(水)
-
2024/09/17(火)
-
2024/08/06(火)
-
2024/07/06(土)