寄せ豆腐の七草椀

UPDATE :  2020/12/28(月)

材料(2人分)

ふわふわ…1パック

青菜…1/3束(春の七草や小松菜等、青菜の茹でたもの30~50g)

出汁…200ml(昆布と鰹厚削り)

塩…小さじ1/2

酒…小さじ1

本葛…小さじ2(水小さじ2で溶く)

作り方

  1. 茹でた青菜を微塵切りに刻んでおく。
  2. ふわふわは静かに汁ごと小鍋に入れ、豆腐パック1杯の水を豆腐を崩さないよう丁寧に注ぎ弱火で沸騰させずに温めておく。
  3. 別鍋に出汁と塩と酒、水溶きの本葛を入れ弱火にかけて葛のトロミが出てくるまでかき混ぜ、
    1の青菜を加え、葛に透明感が出たら火を止める。
  4. 網杓子で2の豆腐をすくって椀に盛り、3の葛あんをかけていただく。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。

【ふわふわ】