芹ごはん

UPDATE :  2021/02/26(金)

材料(2人分)

米・・・カップ1.5

油揚げ・・・3/4枚

醤油・・・大さじ1・5

芹(せり)・・・1/2束(60g)

作り方

  1. 白米を炊く要領で米を研ぎ、水量を決め準備する。
  2. ①の水量から大さじ1.5の水を抜き、同じ量の醤油を入れる。
  3. 油揚げは横半分に切り、極細い千切りにして②に入れ、ご飯を炊く。
  4. 芹はサッと湯がいて(沸騰した湯に約30秒潜らせる程度)、ザルに上げ、水気を切り、3㎝長さに刻んでおく。
  5. 炊き上がったご飯に④の芹を混ぜ、器に盛る。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。

【油揚げ】