ごぼうがんもの甘辛山椒煮

UPDATE :  2021/05/28(金)

材料(2人分)

ごぼうがんも     2個
蓮根         適宜
山椒醤油       大さじ2
みりん        大さじ2
酒          大さじ1
ごま油        小さじ2
和風だし汁      大さじ2~
おろし生姜      適宜
青ねぎ(長ねぎでも)  適宜

●山椒醤油     
山椒の実と葉     適宜   
醤油         適宜

作り方

  1. 山椒の実と葉をさっと洗い、キッチンペーパーなどで水分をとったあと、清潔な容器に入れ、醤油をひたひたに注ぐ。
    1週間くらいで使える。
  2. 鍋にごま油を入れ、食べやすく切った薄切りの蓮根を炒める。
    山椒醤油と調味料を入れ一煮立ちしたらごぼうがんもを入れ煮る。照りつけるように、煮きる。
  3. おろし生姜や青ねぎ、山椒の実もたっぷりと盛りつける。

紹介したレシピには、こちらの商品を使用しています

【ごぼうがんも】