京がんもの土佐酢あん

UPDATE :  2022/03/04(金)

材料(3人分)

京がんも     3個(1袋)
大根おろし    適宜
青しそ      4枚
菜の花      適宜

〇土佐酢あん
酢        大さじ2  
醤油       大さじ2
みりん      大さじ1
水        大さじ3
削り節      5グラム
片栗粉      小さじ2

作り方

  1. 土佐酢あんを作る。鍋に酢、醤油、みりん、水を入れ煮立ったら削り節を加え、
    ひと呼吸おいてから火からおろす。
    削り節が底に沈んでからこし、鍋に戻し火にかけ片栗粉でとろみをつける。
  2. 京がんもは、オーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。
  3. 大根おろしと刻んだ青しそを混ぜ合わせ、2の京がんもと一緒に盛りつける。
  4. 上からたっぷりの土佐酢あんをかけ、茹でた菜の花を添える。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。

【京がんも】