材料(2~3人分)
絹ごし三之助 1丁
オクラ 10本
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
白いりごま 適宜
削り節 適宜
〇だし汁
和風だし汁 1と1/2カップ
白いりごま 大さじ3
味噌 大さじ2
生姜のすりおろし 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
作り方
1.さっと茹でたオクラ、きゅうり、みょうがはスライス、和ら絹は自然に水切りをしておく。
2.すり鉢でいりごまをすり、味噌、だし汁、しょうゆを入れながら、なめらかになるまですり混ぜる。
1の野菜をあわせ、生姜を加え、冷蔵庫で冷やす。
3.食べる直前に豆腐を加え、たっぷりの削り節、白いりごまをかけていただく。
![](/blog/wp-content/uploads/2022/08/94cf3a1f2694455c19e656de7db47d7a-680x1024.jpg)
紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています
【絹ごし三之助】
![](/blog/wp-content/uploads/2021/08/kunu_minosuke-1024x681.jpg)
関連記事
-
2024/07/06(土)
-
2024/06/05(水)
-
2024/05/28(火)
-
2024/04/05(金)