そら豆と只管豆腐の葛煮
【材料(2人分)】
只管豆腐 1丁
そら豆 10~15粒
アスパラガス 4本
生姜 10グラム~
葛(片栗粉でも良い) 大さじ1
◎八方だし
だし 1カップ
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.そら豆、アスパラガスは、固めに塩ゆでしておく。
2.だしを煮たたせ、千切りにした生姜、酒、みりん、薄口醤油、塩を加える。
同量の水で溶いた葛を入れ、弱火で煮立たせながら良く混ぜる。
3.只管豆腐を入れあたため、下ゆでしたそら豆、アスパラガスを加えすぐ火を止める。
お好みで、みつ葉などを盛りつける。

関連記事
-
2025/04/23(水)
-
2025/03/19(水)
-
2025/03/19(水)
-
2024/12/23(月)