ごぼうがんものとろろ焼き
【材料(2人分】
ごぼうがんも 2枚
●特製味噌
味噌 大さじ4
長ねぎ 10センチ
にんにく(みじん) 小さじ1
生姜(みじん) 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ2
●とろろ
山芋(おろし) 大さじ2
白練り胡麻 大さじ1
和風だし汁 大さじ1
塩 少々
豆乳 適宜
【作り方】
1.鍋にごま油を入れ、みじん切りにした長ねぎ、にんにく、生姜を入れよく炒めたあと、味噌、調味料を合わせ良く炒めて、特製味噌をつくる。
2.おろした山芋、白練り胡麻、だし汁、塩少々を入れよく練り混ぜる。固さは豆乳で調整する。
3.ごぼうがんもに、特製味噌をぬり、とろろをのせてトースターでこんがり焼く。
お好みで胡麻や長ねぎをたっぷりのせてお召し上がりください。

関連記事
-
2025/05/20(火)
-
2025/04/23(水)
-
2025/03/19(水)
-
2025/03/19(水)