ごぼうがんものとろろ焼き

CATEGORY :  とっておきレシピ
UPDATE :  2025/06/01(日)

ごぼうがんものとろろ焼き

【材料(2人分】
ごぼうがんも     2枚
●特製味噌
味噌         大さじ4
長ねぎ        10センチ
にんにく(みじん)   小さじ1       
生姜(みじん)     大さじ1
酒          大さじ2
みりん        大さじ1
ごま油        小さじ2
●とろろ
山芋(おろし)     大さじ2   
白練り胡麻      大さじ1
和風だし汁      大さじ1
塩          少々
豆乳         適宜

【作り方】
1.鍋にごま油を入れ、みじん切りにした長ねぎ、にんにく、生姜を入れよく炒めたあと、味噌、調味料を合わせ良く炒めて、特製味噌をつくる。
2.おろした山芋、白練り胡麻、だし汁、塩少々を入れよく練り混ぜる。固さは豆乳で調整する。
3.ごぼうがんもに、特製味噌をぬり、とろろをのせてトースターでこんがり焼く。
お好みで胡麻や長ねぎをたっぷりのせてお召し上がりください。