こんこんの和風ポトフ
【材料】(2人分)
こんこん 2個
白菜 2枚
カブ 1個
長ねぎ 10センチ
きのこ(しめじ、椎茸など) 適宜
季節の野菜(カブ、ごぼうなど) 適宜
昆布だし 2カップ+大さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
〇胡桃味噌
むき胡桃 6個
豆味噌 大さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
1.さっとゆでた白菜の葉で『こんこん』を巻く。ごぼうは下ゆでしておく。
2.火が通りにくい野菜から、調味料の入った昆布だしに順番に入れ、煮る。
3.きのこ、白菜で巻いた『こんこん』も加え、弱火でじっくり煮る。
4.むき胡桃をから煎りし、すり鉢でする。豆味噌も加え昆布だしを大さじ2、ごま油を入れ
て、よくすり混ぜる。じっくり煮た『こんこん』と野菜を形良く盛りつけ、ごま油少々を
たらし、胡桃味噌を添えて、いただく。

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