材料(2人分)
特選三之助    1丁
油あげ      1枚
餅        2個
ねぎ(九条ねぎなど)15センチ    
柚子       適宜
片栗粉      適宜
揚げ油      適宜
〇合わせスープ
だし       2カップ
酒        大3
塩        小さじ1/2と少々
薄口醤油     小さじ2
好みで黒胡椒   少々
作り方
- 豆腐に塩少々をしてキッチンペーパーで包み水分を切る。
- 水切りした豆腐を8等分して、片栗粉をまぶし油で揚げる。餅は半分に切り焼く。
 ねぎは青い部分を小口切りにする。
- 合わせスープ(吸い物くらいの濃さに仕立てる)を煮立たせ、2と油あげを入れる。
 スープと一緒にたっぷりの針柚子を添えていただく。
 
紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。
【特選三之助】
 
【油揚げ】
