そら豆と只管豆腐の葛煮

CATEGORY :  とっておきレシピ
UPDATE :  2025/05/20(火)

そら豆と只管豆腐の葛煮

【材料(2人分)】
只管豆腐      1丁
そら豆       10~15粒
アスパラガス    4本
生姜        10グラム~
葛(片栗粉でも良い) 大さじ1       
◎八方だし
だし        1カップ
酒         大さじ1/2
みりん       大さじ1/2
薄口醤油      大さじ1/2
塩         小さじ1/2

【作り方】
1.そら豆、アスパラガスは、固めに塩ゆでしておく。
2.だしを煮たたせ、千切りにした生姜、酒、みりん、薄口醤油、塩を加える。
 同量の水で溶いた葛を入れ、弱火で煮立たせながら良く混ぜる。
3.只管豆腐を入れあたため、下ゆでしたそら豆、アスパラガスを加えすぐ火を止める。
 お好みで、みつ葉などを盛りつける。