昆布葛やっこ

UPDATE :  2022/12/22(木)

昆布葛やっこ

【材料】(2人分~)

特選三之助 1丁

葛粉 大さじ2~

●だし汁  

昆布だし 2カップ

酒 大さじ2

塩 ひとつまみ

●生姜醤油たれ  

昆布だし 1/4カップ

酒 大さじ1

醤油  大さじ1

おろし生姜 小さじ2

柚子の皮のすりおろし 少々

【作り方】

1.生姜醤油たれの材料を合わせてさっと火をとおし、おろし生姜、柚子の皮のすりおろしを入れる。
  豆腐はペーパー等に包み、かるく水をきっておく。

2.豆腐を食べやすい大きさに切り、葛粉をまんべんなくつけ、温めただし汁にそっと入れる。

3.出汁をとった後の昆布を細く切り、加えて、弱~中火で温める。

4.器に2の豆腐、昆布や柚子の皮を盛りつける。出汁ごと取り分け、生姜醤油たれをたっぷりとかけていただく。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。

【特選三之助】