生ゆばの梅みょうが和え

UPDATE :  2023/07/19(水)

生ゆばの梅みょうが和え

【材料】

湯葉      1~2枚

梅干し※    2個

みょうが    2個

きゅうり    3~4㎝

かつお節    大さじ1

薄口醤油    小さじ1

【作り方】

  1. 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にして、小さめのボウルに入れる。
  2. みょうがは縦に半分に切って斜めに薄切りに、きゅうりは千切りにする。
  3. 湯葉は3㎝ほどの長さで短冊切りにする。
  4. 1のボウルに醤油を加えよく混ぜたら、湯葉とみょうがときゅうり、かつお節を加えて全体をよく混ぜ合わせ、器に盛る。

※梅干しは薄塩(塩分3%)を使用。塩分濃度が高いものを使う場合は、醤油の量を調整する